Приход на принципах любви



 Приход святых Царственных Страстотерпцев на сегодняшний день самый молодой в Курской епархии – храм был освящён всего лишь полгода назад, в декабре 2010 г.
 Но здесь уже активно действует приход, работает воскресная школа, куда ходят около 50 ребятишек. А у настоятеля храма священника Олега Чебанова много планов на самое ближайшее будущее.

Свеча, устрёмленная в небо


 Храм был построен стремительным и темпами за 2,5 года. Не помешал даже экономический кризис. Я каждый день, проезжая мимо строящегося храма, видел, как здание росло буквально по кирпичику, и восхищался его архитектурой. Многие современные храмы-новостройки – это интеграция простейших геометрических тел: куб да цилиндр. А здесь такие арки, такие своды, такой купол... Храм уходит ввысь как горящая свеча. about
 Наш храм расположен в уютном микрорайоне, здесь и Знаменская роща, и «высотки», и частный сектор. В 500 метрах домовый храм Курской духовной семинарии, где в течение шести лет я был настоятелем. Честно думал, что прихожане перейдут в новый храм, потому что он ближе. Но семинарский храм сохранил свой приход. А у храма святых Царственных Страстотерпцев появились свои прихожане – каждое воскресенье мы видим здесь не менее 100 человек. Так что истина о том, что любой храм имеет свой приход, вполне справедлива.


Престольный праздник


 Это единственный приход в Курской епархии, который освящён в честь Царственных Страстотерпцев, открывающих сонм новомучеников и исповедников Российских. Если каждый храм отмечает один престольный праздник, то мы по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа отмечаем второй престольный праздник – в День новомучеников и исповедников Российских. День святых Царственных Страстотерпцев будет впервые в новом храме отмечаться 17 июля.

Незримая связь


 У нас есть зримая и незримая связь с Домом Романовых. Когда-то его история стала моим увлечением – тогда об этом ещё говорили полушёпотом. В конце 80-х я познакомился с протоиреем Львом Лебедевым. Он знаком с великим князем Владимиром Кирилловичем Романовым, с супругой Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, их дочерью Марией Владимировной, которая сейчас возглавляет Дом Романовых, и её сыном князем Георгием, который, кстати, является наследником трёх престолов – российского, грузинского и немецкого.
 Отец Лев давал мне читать книги, которые были изданы в Европе. Так что я был знаком с жизнью Дома Романовых ещё в советский период. Каков был мой восторг, когда в в начале сентября 2009 года в епархии раздался звонок, и я услышал женский голос с акцентом. Это была Ольга Николаевна Куликовская Романова – я не поверил своим ушам, что общаюсь с вдовой племянника Николая II, внука Александра III. Затем она приехала в Курск накануне принесения иконы «Знамение» Курской-Коренной из США. Мы молились в Коренной пустыни – я служил панихиду по её родственникам, по членам Дома Романовых...
 А в декабре прошлого года она приехала на освящение – подарила икону Царственных Страстотерпцев нашему храму. Мы сделали табличку, и теперь эта икона у нас на аналое. Мы поддерживаем эту связь с Домом Романовых.
 Кстати, на освящении крестов и куполов присутствовали Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинский и Великобританский Марк. За границей среди разных волн эмиграции очень почитается царская семья, и когда привозят Курскую-Коренную икону из-за границы, те, кто её сопровождал, всегда посещали место строительства нашего храма. В сентябре, когда икону привезут в очередной раз, я думаю, здесь обязательно будут представители духовенства РПЦЗ.


На фото отец Олег, настоятель храма святых царственных страстотерпцев.