статья «Апостольский пост»



  С понедельника Недели Всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. В этом году он начинается с понедельника всех Святых, 20 июня, а заканчивается 12 июля.
 Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве («...в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» – 2 Кор. 11,27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
 По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придаёт крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да ещё укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится как должно и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

 Как правильно питаться в дни Петрова поста
 Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.
 В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

 Постная кухня

 Пирожки с грибами

 Разведите дрожжи в 1,5 стакане тёплой воды, добавьте 200 г муки, размешайте и поставьте опару в тёплое место на 2-3 часа. 100 г растительного масла разотрите со
 100 г сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте 250 г муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения. Замочите на 2 часа 100 г промытых сушёных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле 3 мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте ещё несколько минут.
 Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

 Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 долек чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, белый хлеб, соль по вкусу, зелень укропа, петрушки.
 Зелень сельдерея мелко нарезать, положить в салатник и залить ореховым соусом. Для соуса ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы. Добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешать.

 Лобио (паштет из фасоли)

 1 стакан фасоли, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки тёртых грецких орехов, зелень петрушки и кинзы, соль, перец.
 Предварительно замоченную коричневую (красную) фасоль отварить, процедить (оставить немного отвара для соуса) и охладить. Добавить растительное масло, соль, перец, уксус, отвар фасоли, поджаренный лук, зелень петрушки, кинзы, тёртые грецкие орехи и соль по вкусу.

 Щи зелёные из щавеля

 600 г щавеля, 3-4 сушёных гриба, 2 моркови, 2 луковицы, пучок зелени, 2-3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла.
 Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушёных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарезать, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку, можно протереть через сито. За 15 мин до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, и дать ему вскипеть.
 Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры. Для этого помидоры вымыть, мелко нарезать, потушить в масле и протереть.
 Очень вкусно, если к щам подать крутую гречневую кашу, постные пирожки или пышки.

 Картофельные котлеты с черносливом

 Сделайте пюре из 400 г отварного картофеля, посолите, добавьте 0,5 стакана раст. масла, 0,5 стакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настояться 20 минут, в это время приготовьте чернослив: очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.


« Вернуться к содержанию