статья «Азбука православия»



  Что в церкви можно и нужно делать
 •Входят в церковь с благоговением. На пороге положено троекратно креститься.
 •При входе в храм следует отключить мобильные телефоны, чтобы они не отвлекали прихожан от молитвы.
 •Одеваться в церковь следует скромно. Платье или юбка должны быть достаточно длинным – до колен и даже ниже. Нехорошо прикладываться к иконе или кресту накрашенными губами.
 •Мужчины входят в церковь с непокрытой головой. Женщины, наоборот, покрывают её платком или другим головным убором.
 •Войдя в храм, необходимо без суеты найти себе место и сделать три поясных поклона.
 •В храме в первую очередь подходят к иконе, стоящей в центре храма (праздничной), дважды крестятся перед тем как к ней приложиться, и один раз после.
 •Ставить свечи о здравии родных и близких нужно перед иконами святых. Для того чтобы ставить свечи об упокоении душ умерших, в храме существует заупокойный канун – на нём располагается малое распятие.
 •Креститься и преклонять голову нужно, когда осеняют: крестом; Евангелием; образом; Святой Чашей.
 •Только преклонять голову, не крестясь, нужно, когда осеняют свечами, благословляют рукой, кадят.
 •Ставить свечку можно любой рукой. А вот креститься нужно только правой.
 •Благословение получают у священника или епископа (но не у диакона). Для этого нужно подойти к пастырю, сложить руки ладонями вверх крестообразно (правая сверху), а после благословения поцеловать руку благословляющего.
 •Если что-нибудь необходимо спросить, нужно обращайться к священнослужителям храма. Обязательно нужно стоять во время:
 • Шестопсалмия.
 • Великого Славословия.
 • Возгласа «Благословенно Царство».
 • Пения Херувимской песни.
 • Малого Входа с Евангелием.
 • Чтения Евангелия.
 • Пения Символа Веры.
 • Во время возгласов священника на Евхаристическом Каноне, когда сходит Святой Дух и совершается чудо пресуществления хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову.
 • Пения «Отче наш».
 • Когда же священник произносит «Со страхом Божиим…», необходимо не только встать, но совершить поклон – в это время в Святой Чаше выходит на солею (возвышение перед Алтарем) Сам Христос. Что в церкви делать нельзя
 • Разговаривать и отвлекать молящихся.
 • Вычитывать правило ко Святому Причащению или другие молитвы во время богослужения.
 • Держать руки в карманах.
 • Жевать жевательную резинку.
 • Переходить из одной стороны церкви на другую перед читающими чтецами или священниками.


« Вернуться к содержанию