статья «Кому кадим?..»



  Однажды услышанный от знакомой рассказ о том, как она бросала курить в самом начале своего воцерковления, меня буквально потряс.
 Заядлая курильщица никак не могла отказаться от сигареты и каждый раз на исповеди смиренно каялась духовнику: «Слаба, батюшка, не могу бросить». Когда от постоянно повторяющегося «ритуала» священник основательно устал, он наложил епитимью – 10 земных поклонов за каждую выкуренную сигарету. «Когда счет дошел до тысячи поклонов, я поняла, что нужно бросать…» – рассказывала уже «завязавшая» курильщица. О том, что же такое курение – страсть, грех или привычка, наш сегодняшний разговор.

 Вопрос священнику

 На вопросы отвечает настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев Олег Чебанов.

 Смертный ли это грех? Можно ли курить в среду и пятницу, когда постишься?

 Курение не относится к смертным грехам. Однако существует множество народных поговорок, которые говорят о том, что это не угодное Богу занятие: «курить – бесам кадить», «сигарета – свеча для дьявола» и т.д. Вы, наверное, и сами замечали, как быстро люди привыкают к курению и как сложно от него отказаться. А значит, это страсть, а всякая страсть нуждается в исцелении. Таким образом, с духовной точки зрения курение, конечно же, совершенно неприемлемо – это привычка, затрудняющая духовную жизнь. Что касается постных дней, то они даны для того, чтобы упражняться в воздержании. Если курильщик не может полностью отказаться от этой привычки, то воздержание от курения в среду и пятницу должно все же стать для него обязательным условием соблюдения постных дней.

 Как бросить курить?

 Преподобный Амвросий Оптинский рассказывал о пребывании афонского старца Силуана в России. В одной из поездок тот повстречался с купцом, который дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил сигарету. Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал настойчиво его уговаривать и рассказывать о пользе курения. Тогда старец сказал: «Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно: «Отче наш». На это купец ответил: «Молиться перед тем, как закурить, как-то не идет». Отец Силуан в ответ заметил: «Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать». Вспоминайте об этом, когда собираетесь взять сигарету, и молитесь. Молитесь Спасителю, Божией Матери, ангелу-хранителю. Есть и специальная молитва от страсти курения преподобного Амвросия Оптинского. С Божьей помощью все у вас получится.


« Вернуться к содержанию