статья «Месяцеслов»



  Вознесение Господне

 Вознесение Господне – двунадесятый господский праздник совершаемый в сороковой день от Пасхи. Название праздника выражает одно из важнейших событий новозаветной истории – окончательное завершение Иисусом Христом времени Своей земной жизни. Согласно повествованию ап. Луки, автора третьего Евангелия и Книги Деяний апостольских, Вознесение Иисуса Христа произошло через сорок дней после Воскресения, в окрестностях Иерусалима — к востоку от города, на склоне горы Елеон (гора Олив, или Масличная гора), после прощальной беседы с апостолами (Лк. 24:50-51, Деян. 1:1-12). Современные библеисты чаще всего датируют его серединой мая 30 г. н. э. Смысл Вознесения определяется событиями предшествующих дней, во время которых воскресший Христос не раз являл Себя ученикам, утверждая их веру в реальность победы над смертью, в то, что основанное Им на земле Царство не погибнет, но будет пребывать «до скончания века», а они станут его первыми провозвестниками по «всей Вселенной».

 День Святой Троицы. Пятидесятница

 День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют ещё Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошёл на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днём рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времён.
 Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днём, а второй, т. е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днём.
 Празднование Святому Духу Церковь начинает, вечерним Богослужением в Троицын день. На этом Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.
 Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

 Престольный праздник всех курян

 В 9-ю пятницу по Пасхе совершается празднование иконы Божией Матери «Знамение». Чудотворная икона Курская-Коренная с момента обретения у корней дерева в XIII веке и по сегодняшний день является покровительницей курского края. В течение восьми веков куряне несли ей свои боли и печали свои скорби и болезни, чтобы вразумила, чтобы, излечила, чтобы помогла. И помогала, вразумляла, даровала спасение. Многими чудесами известен этот образ Божией Матери. Дважды в год, в начале лета и 25 сентября, по многовековой традиции, в Курской епархии проводится Крестный ход с чудотворной иконой.
 Начало крестным ходам было положено в 1611 году, когда чудотворная икона Богоматери на время была перенесена в возобновляемую после разорения татарами Коренную пустынь для освящения вновь отстроенной деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С этого времени вот уже 400 лет чудотворная икона разделяет своё местопребывание между Коренной пустынью и Курским Знаменским мужским монастырём.
 Последние два года на один из крестных ходов, летний или осенний, из-за границы специально привозился чудотворный образ, постоянно пребывающий ныне в Нью-Йорке. В текущем году икона прибудет на родину к осеннему крестному ходу.


« Вернуться к содержанию