статья «По имени и житие»



  Каждый родитель хорошо знаком с теми мучениями, которые возникают, когда приходит время дать имя своему новорождённому ребёнку.
 Православные христиане чаще всего действуют по сложившейся за многие века традиции – дают имя в честь того или иного святого. К этой традиции в последнее время прибегает большинство молодых родителей. О том, почему детей принято называть в честь святых, наш сегодняшний разговор.
 Традиция иметь своего небесного покровителя, чтобы получать в его лице молитвенника и помощника, укрепилась уже за несколько первых веков христианства. На Руси она появилась вместе с принятием Православия. Даже Креститель Руси равноапостольный князь Владимир, крестившийся, будучи взрослым, как мы бы сказали сегодня, состоявшимся человеком, в святом крещении своём получил христианское имя Василий. Впоследствии же, когда угодник Божий был канонизирован, его именем также стали нарекать младенцев, а к нему обращаться за небесным покровительством и молитвенной помощью.
 Фёдор Едесский учит нас: «Господь каждому из нас даёт двух Ангелов, один из которых – Ангел-хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
 Правило выбора имени сформулировал Святитель Феофан, Затворник Вышенский, живший в 19 веке: «Имена у нас стали выбирать не по-Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих».
 День памяти святого, имя которого вы выбрали, становится днём вашего Ангела. Если вашему святому совершается в течение года еще несколько дней памяти, то они называются малыми именинами.
 День Ангела у верующих – особый день.
 Православные люди в дни своих именин посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
 В день, когда наступают именины, дома среди близких людей совершается праздничная трапеза. Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье, или же вообще на Светлую седмицу.
 Дни «малых именин» не так торжественны для именинника, но храм посетить в этот день нужно обязательно.
 Считается, что каждый христианин должен знать житие своего святого, подражать ему, своей благочестивой жизнью показывать себя достойным святого имени, являть себя подражателем тем подвигам, которыми отличался святой, имя которого он носит. «По имени и житие твое да будет», – писал преподобный Амвросий Оптинский.
 Любой верующий должен стремиться иметь у себя дома не только икону своего святого и его Житие, но и специальные молитвы к нему – акафист и канон.
 Самая простая молитва святому: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».


« Вернуться к содержанию