статья «Азбука Православия: Православный Крест»



  Крест – главная христианская святыня, видимое свидетельство того, что Иисус, будучи распятым, искупил грехи человечества. А значит, есть надежда на спасение и возвращение потерянного рая. Крест – это самое совершенное в мире оружие. Нечистая сила боится его больше всего на свете. Православная традиция знает несколько типов крестов.
 Четырёхконечный – традиционный крест с одной вертикальной и одной горизонтальной перекладиной нижняя часть вертикальной перекладины длиннее верхней.
 Шестиконечный – то же, что и четырёхконечный, но в нижней части вертикальной перекладины расположена ещё одна, символизирующая подставку для ног на Кресте Господнем, притом наклонённая – левый край приподнят, правый опущен. Восьмиконечный – то же, что и шестиконечный, но в верхней части вертикальной перекладины помещается ещё одна небольшая горизонтальная, обозначающая табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нетрудно заметить, что названия видов крестов просто обозначают число всех концов, его составляющих. Иногда в нижней части креста помещается полумесяц (рогами вверх). По наиболее распространённому толкованию, таким образом крест уподобляется якорю, с древних времён служившему символом спасения.
 С первых веков христианства этот символ носит на груди всякий верующий. Его не принято выставлять напоказ. На Руси право надевать крест поверх одежд до 18 века имели только епископы, и только позже получили все священники. Не существует каких-либо правил о материале, из которого можно изготавливать этот символ православия. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ведь для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические крестики христианству ближе по духу. Те из них, что продаются в храмах, освящаются особым чином. На обороте русских крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». С незапамятных вре- мён христиане научились особому охраняющему знаку. Крестное знамение, прочерченное в воздухе, также обладает огромной силой. Выполнив его суетливо и невнимательно, можно не защититься, а напротив, навлечь на себя беду. Ошибки здесь недопустимы. К примеру, если нижний конец креста накладывается выше, чем положено, он получается перевёрнутым и невольно превращается в символ вражеских сил.
 Вопреки мнению, бытующему среди людей неискушённых, мода на христианскую атрибутику совсем не радует священников. «Крест становится символом нашего времени, но не как знамение веры, а как образ глумления над ней, – утверждают они. – Ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом».

« Вернуться к содержанию